Большой пост — об удивительных людях, встречи с которыми подарила мне жизнь, о важном-ценном, и не только в моей деятельности, и о планах на 2020 год…

Запись в ежедневнике

Сегодня удивительный день… Я открыла свой ежедневник и среди перечня дел в разделе важно-несрочно 🙂 сделала дополнительную запись «Составить список всех конференций в которых принимала участие», а также добавить к ним темы выступлений. Почему важно?
Наверно просто потому, что пришло время, в очередной раз, подвести итоги, чтобы, взяв самое ценное идти вперед. В этом результат многолетней практики: в конце года подвожу итоги года, планирую что важно сделать в следующем году, а вот вначале Нового года делаю ревизию. Беру в Новый год то, что важно-нужно-ценно. И тогда «по пути» и добавляются вот такие строчки в ежедневнике 🙂
К чему это я?

О конференциях

К тому, что все выступления на конференциях для меня никогда не были выступлениями «ради выступлений». Это всегда был результат практики. Конечно же за ним стояли книги-книги и… много-много работы…
Вряд ли я перечислю все конференции, в которых принимала участие. Самое важное в них встречи с единомышленниками… Каждая конференция подарила мне встречи с удивительными людьми, которые стали моими Учителями…

Об Учителях

Чтобы перечислить все их регалии, статусы, должности, как ученых и общественых деятелей мирового уровня, авторов книг, нужно будет несколько листов… За всем этим — огромный вклад, который они внесли в развитие мира, такого в котором есть мир и гармония людей с самими собой, между собой и с природой.
Светлая им память… Встречи с каждым из них как маяки в жизни…

Глазачев Станислав Николаевич
/1939-2017/, профессор, академик-секретарь Отделения экологии Русской секции Международной академии наук, Лауреат Премии Правительства РФ, почетный работник высшего профессионального образования, директор Научно-образовательного центра технологий экологической культуры (НОЦ ТЭКО). /

Я познакомилась с ним на международной конференции в 2006 году и с того времени, приезжая из Беларуси в Москву, каждый раз уезжала от него с огромной охапкой книг, которые он приготавливал к моему приезду. Эти книги и его слова помогали идти по пути, который я позже обозначила формулой Чувства-Эмоции-Мысль-Результат-Результат.
Я позвонила ему вечером: «Станислав Николаевич, оформляю в единый проект то, что я делала столько лет, вот только не знаю как это назвать…» В ответ: «То, что Вы развиваете, это формирование экологической культуры детей путем объединения научно-естественных и гуманитарных способов познания мира» Так точно и так глубоко… Этот проект стал Лауреатом Национальной Премии «Экомир» в России. Я продолжаю развивать эту тему и сейчас, помня его слова во время нашей последней встречи: «Не оставляйте… В этом будущее образования…»

Мелконян Рубен Гарегинович
/1945-2018/, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РЭА (1995), член Международной академии информатизации при ООН, член-корреспондент РАЕН (1996), член-корреспондент Международной академии ноосферы, иностранный член НАН РА./

Он подошел ко мне после вручения Национальной Премии «Экомир» в ГосДуме в России и сказал: «Ну что… Давай знакомиться!» Так началась наша Дружба, которая длилась 10 лет… И неважно где ты живешь, потому что для тепла сердца нет расстояний… Он первым присылал поздравления на День Рождения. Для меня всегда останется загадкой, как он успевал все… Я рада, что успела познакомить моего мужа с ним перед отъездом в Штаты. Мы сидели в небольшом кафе, я переводила с русского на английский и наоборот, и в то же время понимала, что язык сердца понятен всем нам…

И снова о конференциях…

International Conference» Ecological Problems of the Global World» , 26-27 October 2009, Moscow, Russia стала одной из важнейших конференций в моей жизни. К участию в этой конференции я была приглашена как автор программы гармоничного развития детей, которая в 2007 году стала Лауреатом Международной Премии «EcoWorld» в номинации «Экологическое образование и просвещение» (см. Короткевич О.Г. «Формирование экологической культуры детей путём объединения гуманитарного и естественного направлений в познании мира» )

На эту конференцию приглашали только практиков. Я — практик :), потому что, несмотря на большое количество знаний, полученных в университетах, курсах, книгах, я всегда реализовывала знания на практике.

О счастье, о мире и гармоничном воспитании

На конференции я слушала выступления ученых из разных стран и разных отраслей науки и все глубже осознавала, что я буду продолжать развивать это направление и дальше и все, что я создаю в своих программах детей и родителей, основанных на творчестве и в т.ч. сказках помогает им создавать свое счастливое будущее на Земле где все мы живем вместе, независимо от страны, цвета кожи, языка, статуса и количества денег.
Сейчас, живя на другом полушарии Земли, говоря большее время на английском языке, имея опыт общения с родителями из более 15 стран, я все глубже осознаю — наш мир един…

Каждый из нас хочет по сути одного, быть счастливым… И наш дом, Земля, это наш общий дом, где все мы живем вместе… Нам просто нужно лучше научиться создавать свою счастливую жизнь, лучше понимать друг друга, слушать и доверять своему сердцу… и научить этому своих детей… И главный помощник нам в этом… Природа… и наше сердце…

Если в ребенке с детства развито гармоничное восприятия мира и самого себя, как единое целое с природой, миром, он никогда не будет уничтожать мир, в котором он живет своими действиями в будущем… Это фундамент на основе которого я создаю свои книги и программы для детей и родителей.

Встреча с Вальтером Кофлером

Конференция, о которой я пишу сейчас подарила мне удивительную встречу с профессором Вальтером Кофлером, членом и активным деятелем Международного Совета научного развития, Международной Академии Наук (Здоровье и Экология), Президиум, Инсбрук, Австрия , Австрия)/ International Council for scientific development, International Academy of Science (Health & Ecology), Presidium, Innsbruck, Austria

Эта встреча, так же как и его доклад, помогли мне как педагогу и биологу осознать глубже важность направления, в котором я работаю — развитие чувственно-эмоциональной сферы ребенка, развитие образного восприятия мира, как основы для гармоничного развития и формирования экологической культуры на основе высших человеческих ценностей.
Его мудрые слова, при встрече во время конференции, о направлении которое я развиваю, о сказках, помогают мне и сейчас развивать дальше то, что я создаю как писатель, педагог, издатель.

«Чудесные сказки» — сказал В. Кофлер на следующий день конференции, прочитав несколько из них. — «Я хочу пожелать вам только одно: Не останавливайтесь! Пусть эти сказки идут к детям и родителям!» P.S. Не останавливаюсь… 🙂

О выступлении Вальтера Кофлера

В своем выступлении на Пленарном заседании Конференции, Вальтер Кофлер, подчеркивая ценность работы С.Н. Глазачева, привел результаты исследований развития мозга человека с точки зрения нейрофизиологии, обосновывая важность гармоничного развития ребенка при взаимодействии с природой.
«Мы должны признать, что эмоциональные связи могут быть отправной точкой для будущих познавательных и логических доводов. Мы не можем ждать от человека в 30-летнем возрасте адекватно понимания экологических процессов, если он к 12 годам не научился любить природу.» — говорил он.
Я хочу привести слова Вальтера Кофлера из его выступления.

«Conclusions
Who is twelve years old and does not love nature has no heart. Who is thirty years and does not accept eco-sociocultural sustainability as indispensable, has no comprehending mind.
So we can not expect that such a person with 30 would be able for adequate comprehension for ecological processes
if she/he did not learn to love nature with 12.
Stanislav Glazachev has anticipated the recent results of neurobiology and epigenetic decades ago.»
с.26 Материалы Пленарного заседания Конференции
Источник: сайт International Academy of Science
http://www.ias-icsd.org/

Мой перевод:
«Выводы
Тот, кому двенадцать лет и кто не любит природу, не имеет сердца. Тот, кому тридцать лет и который не считает эко-социокультурную устойчивость необходимой, не имеет понимания.
Поэтому нельзя ожидать, что такой человек с 30 сможет адекватно понять экологические процессы.
если она / он не научился любить природу с 12 лет.
Станислав Глазачев предвосхитил последние результаты нейробиологии и эпигенетики десятилетия назад.»

О Международной Академии Наук

Конференция, о которой я пишу, прошла при поддержке Международной Академии Наук (Германия, Австрия) International Academy of Science.
С 1980 по 2019 год в IAS-ICSD работает около 1500 академиков, в том числе 119 нобелевских лауреатов и членов 81 Национальных Академий Наук разных стран, а также представители общественной и политической жизни, действующие и бывшие главы государств и министры. Больше о деятельности International Academy of Science вы можете прочесть здесь >

Программа конференции, о которой я пишу в этом посте здесь

Мое выступление на одной из них было о важности развития образного восприятия мира. Текст моего выступления (на русском языке) здесь — с.198 (Короткевич Ольга Геннадьевна)

Итого…

Я поделилась с вами тем, что хотело сказать мое сердце… Конференция — это не про статус и про текст на листках бумаги… Это про единение с людьми, которые хотят сделать нашу жизнь счастливее. Я буду рада, если мой пост смог передать это… Что дальше?
Издание книг! Проект «Книги-ценности для Семьи»
Больше об этом вы сможете узнать здесь>

Я открыла сегодня свое выступления на конференциях и спросила себя «Что дальше?» И так просто и легко пришел ответ то же самое, но в виде конференций для родителей и книги для родителей, над которой идет работа сейчас.

Первые семь книг из серии для родителей «Где найти Счастье для своего Ребенка» выйдут в первом полугодии Нового, 2020 года.
В конце года выйдет полный сборник для родителей, в который войдет 12 книг.

То, о чем пойдет речь вы этих книга в некоторой степени отражают Статьи, которые вы найдете на сайте, а также «Практики Счастливых Родителей»

Планы Издательства Olga Verasen LLC на 2020 год >

Как и, обещала… Пост получился большой… И не столько потому, что я писатель :), а потому что все, о чем шла речь трудно вместит в слова, на самом деле…
Я буду рада, если вы возьмете для себя то, что будет для вас ценным.
А если, действительно :), попробовать уместить все в нескольких словах, то я напишу их так:

Благодарность
Ценность
Жизнь
Дети
Развитие
Счастье
Земля
Будущее, которое мы создаем сейчас, в том числе в момент, когда вы читаете эти строки…

С любовью Ольга Верасень