“А сейчас мой секрет, очень простой секрет: только сердцем можно увидеть правильно, самое ценное невидно для глаза.» — Антуан Экзюпери «Маленький Принц»

Почему я написала эти слова вначале этого поста? Потому что в нем пойдет о тех отношениях между детьми и родителями, которые, на первый взгляд, могут быть незаметны. Но стоит оказаться рядом и ты уже с первой минуты почувствуешь тепло отношений Сердце-к-Сердцу.

Тепло отношений Сердце-к-Сердцу

Раннее утро. В вагоне пригородного поезда почти нет пассажиров. Рядом со мной у окна отец и сын. Сыну около 10 лет, отцу — около 40 лет. Похоже, что собрались в поездку на день и к вечеру собираются вернуться в город. Они тихо говорят между собой.
— Ты думаешь, успеем?
— Не знаю. Если быстро все сделаем, то да.
— А если нет? А?
— Хм! А зачем про это думать сейчас?
Смеются.

Похожие разговоры мы часто слышим в поездках и мы также часто говорим сами о чем-то в поездках. И дело не в том, о чем был разговор, а в том как разговаривали между собой отец и сын. Они говорили на равных, понимая ценность мнения каждого и чувство юмора и другие качества каждого из них были просты и естественны. И самым важным в этом было то, как отец и сын понимали друг друга с полуслова…

Поезд замедлил ход. Следующая остановка была моей. Я пожелала отцу и сыну счастливого пути и вышла из вагона. С той поры прошло более 20 лет, но эта встреча осталась в моем сердце особым теплым воспоминанием.

Тепло отношений от сердца к сердцу не знает времени… И мой личный опыт не раз также подтвердил это, так же как и то, что настоящие отношения, созданные родителями и детьми, от Сердца-к-Сердцу создают самую прочную основу отношений в семье и создают основу для создания детьми своих семей по такому же примеру. Дела всегдазвучат громче слов…

Некоторые проблемы детско-родительских отношений

В моей практике было много случаев когда родители, из самых лучших побуждений становились в позу Родителя-Поучателя.
К чему это приводило? Дети и родители переставали слышать и понимать друг друга… И в одной семье оказывались близкие люди, но не вместе, а рядом…

Еще пример… Цюрих, Аэропорт. На стене огромный постер. Престижный офис, бизнесмен разговаривает по телефону. Внизу постера слова: «Когда ты говорил со своим ребенком?» Хороший вопрос… Но он не про «уделите 30 минут» для своего ребенка и не про то, обнимайте своего ребенка как можно чаще.

Да, это важно, только отношения Сердце-к-Сердцу — это не про количество времени, а про его качество. Встречали ли вы родителей, которые, находясь рядом с детьми, находятся в это время в телефоне или в телевизоре?

Как построить отношения с ребенком Сердце-к-Сердцу

О том как построить качественные отношения с детьми, я буду писать много и вы встретите в моих постах много практики, которая стала результатом личного опыта и опыта общения с многими родителями и детьми.

Этот опыт стал основой Четырех Секретов, которыми я хочу поделиться с вами. Все ли это, что может быть важным в развитии отношений с детьми? Нет конечно. Но именно практика «Четыре Секрета отношений Сердце-к-Сердцу» стала основой, которая помогла многим родителям и детям найти путь друг к другу. Вы найдете на этой странице практики, которые помогут вам осознанно улучшать в жизни то, что вы хотите улучшить. Я надеюсь, что герои моих сказок также помогут мне в этом.

Найти Четыре Секрета отношений Сердце-к-Сердцу

С любовью, Ольга