Как уберечь своего ребенка от негативного влияния сверстников, воспитателя детского сада, учителя, соседей, сверстников, негативной информации и т.д.

Один самых важных и, пожалуй, самых частых, вопросов родителей, который волнует их в любом возрасте детей. На своем опыте знаю, как это порой больно видеть, как внешнее влияние вторгается во внутренний нежный мир ребенка, нарушая гармонию, которую он и вы создавали, шаг за шагом.
Ответ мой не будет коротким. В нем также не будет готовых рецептов, но вы сможете найти в нем алгоритм, который поможет вам сейчас и в будущем изменить ситуацию и создать сильный фундамент для сохранения гармоничного мира в себе и в ребенке, не отгораживаясь от внешнего мира. Это процесс. Если вы хотите создать фундамент, а не стену, вам понадобиться время, терпение и порой самообладание, но результат того стоит. Просто помните, что вы создаете одну из самых важных основ.

Итак по порядку… Чувства-Эмоции-Мысль-Действие-Результат*

В основе любого результата всегда лежат чувства и эмоции. Они составляют основу наших мыслей, действий и результата. Мы часто обращаем внимание на действия и мысли. И, ожидая лучшего результата, упускаем из виду, первые два важнейших этапа пути к результату: чувства – эмоции. Позитивные – позитивный результат. Негативные – негативный. Наша задача – сформировать привычку выбирать, создавать и развивать позитивные чувства и эмоции. В этом осознанность действий.

Другими словами: главная наша задача – создать прочный фундамент у дома, а не прочный забор.

  • Итак, наш первый шаг – чувства-эмоции

Осознанное отношение к источнику негативной информации через чувства-эмоции.

Мы не можем изменить других людей, мы можем изменить свое отношение к ним и свою реакцию на их действия. В этом наша свобода выбора и ответственность. Это позиция хозяина (хозяина своей жизни и счастья в ней). Как только мы пытаемся изменить других людей, мы теряем собственную свободу выбора и перекладываем ответственность за ситуацию на плечи «обвиняемого».

Обвиняемый – это источник негативного влияния (учитель, воспитатель, одноклассник, телевизор, Интернет и т.д.) Это позиция жертвы (жертва ищет обвинителей и сама легко может превратиться в обвинителя).

Об этом стоит поговорить с ребенком в любом возрасте на языке понятном ему.
Например, вы можете сказать: «представь, что перед тобой белый чистый лист, тебе нужно создать на этом листе свою картину. Эту картину создаешь только сделать только ты сам.
У тебя есть выбор: ты можешь взять краски, которые ты сам выбрал или ты можешь взять те краски, который тебе предлагает кто-то. Что ты выберешь для свое картины? Что тебе больше нравится? Вы можете придумать свой пример, что-нибудь из вариантов выбора продуктов (лучшие и …), одежды (красивая и…) или: “Ты ешь сам или тебя кормят с ложки тем, чем считают нужным?” и т.д. Создайте сами те яркие образы, которые показывают контраст и ценность собственного выбора.

Поэтому, прежде чем говорить с ребенком об этом поработайте с самими собой на эту же тему. Мы можем поделиться другими только тем, что есть в нас самих. Вспомните негативные источники, которые приносят в вашу жизнь дисгармонию, вспомните свои чувства и эмоции и задайте себе вопрос: «А мне это зачем?» И если ответ не приходит сразу – дайте себе время и снова вернитесь к этому вопросу, в том числе и к образам, о которых шла речь. Умение задавать вопросы формирует позицию хозяина.

  • Второй шаг – мысль-действие

Формируйте привычку ребенка переключать свое внимание на позитивное. Да-да! С самого раннего возраста. Можно увидеть лужу, а можно увидеть в ней отражение облаков.
Формируйте навыки коммуникации ребенка с разными людьми через вопрос «Зачем?» Этот вопрос снова-таки задает только хозяин. Пусть ваш ребенок задает этот вопрос по разным поводам. Поиграйте с ним, придумайте игру, которая поможет закрепиться этой привычке.

Например, ситуация. Ваш ребенок: «Соседский мальчик меня обижает!» Ваш вопрос: «Ты можешь спросить его: « Зачем ты меня обижаешь?» Ответ ребенка: «Могу (не могу), а что если он меня не послушает?»
Ваш вопрос: «А как ты можешь это изменить?» и новый вопрос: «А зачем тебе хранить на него обиду? Представь, что у тебя есть рюкзак за плечами и каждая обида – это новый тяжелый камень, который ты кладешь в свой рюкзак. Зачем тебе тяжелый рюкзак? Может быть подумаем о том ты можешь сделать эту ситуацию лучше?»

Прим. Не давайте ребенку готовых ответов: дайте ему возможность самому найти ответ. Из практики: порой наши дети гораздо быстрее находят выход, чем мы, родители… Как только он сам найдет выход, это запомнится ему лучше, потому что это его победа (не над кем-то), а над ситуацией (обратите на это внимание, потому что мир в сердце – это также основа гармонии и баланса в жизни).

Не спешите с выводами… Я написала в начале этой странице о том, что я не даю готовых рецептов: применил раз-другой и все получится… Наша жизнь гораздо больше и ценнее, чем только реакция на происходящее… Прочувствуйте то, чем я поделилась с вами своим сердцем…

Основной вопрос: «Зачем?» – это удивительный вопрос… К этому вопросу и его важнейшему отличию от вопроса “Почему?” (наиболее распространенному) я вернусь в ближайшее время на страницах сайта, а сейчас снова о вопросе “Зачем?” Его можно задать как себе так и «обвиняемому», в том числе Интернету и второй вопрос-помощник «Как я могу сделать ситуацию лучше?» или «Как я могу наполнить свою жизнь лучшим?» Когда мы убираем старую привычку мы всегда освобождаем место для нового – вот и создайте лучшую новую привычку.

С маленьким ребенком об этом можно поговорить, используя рисунки, к тому-же рисунки – всегда хороший помощник в любом возрасте. Например, мальчик на площадке обижает вашего ребенка. Научите вашего ребенка задавать этому мальчику вопросы. Вопросы задает тот, кто имеет проактивную позицию: «Зачем ты хочешь меня обидеть?» Это не вопрос «Почему ты это делаешь?» Помогите ребенку развить умение быть открытым в словах и действиях, в этом сила характера, самооценка и лидерские качества. В этом снова-таки позиция хозяина ситуации, а не жертвы.

Пусть эта привычка станет и вашей привычкой. Мы можем поделиться только тем, что есть в нас. И еще… наши действия всегда звучат громче слов. Если мы хотим создать прочный фундамент, нам стоит укрепить свой… Почему? Мы можем поделиться только тем, что есть в нас. Попробуйте, хотя бы один день, обратить внимание на свои эмоции и свою реакцию на происходящее: погоду, транспорт, ситуацию на работе, новости и т.д. Всегда есть то, что можно улучшить. И еще… наши действия всегда звучат громче слов.

  • Третий шаг – результат

Все о чем я говорила выше – это процесс и он принесет результат – крепкий фундамент. В чем ценность такого подхода – вы решаете вопрос с негативным влиянием и одновременно помогаете сформировать в ребенке осознанность и качества характера, умение взять ответственность на себя, проактивность, лидерские качества и вместе с тем, что всегда было важным для счастливого человека: умение жить с открытым сердцем, выбирать и создавать в своей жизни лучшее независимо от времени, места и ситуации.

«И все-таки!», возможно скажете вы: «Есть случаи, когда нет времени на долгий процесс! Нужно решать быстро!» Конечно! Это случается и довольно часто. Мой ответ: применяйте этот же алгоритм. Задайте себе вопрос: Зачем мне эта ситуация с …
Услышьте в своем сердце ответ (именно в сердце, потому что сердце знает верный ответ)
Задайте этот же вопрос «обидчику-обвиняемому», в том числе воспитателю детского сада, учителю (к сожалению, бывает и такие случаи): «Зачем (не почему, а именно зачем) Вы…
Услышьте ответ и задайте еще один вопрос: «Давайте прямо сейчас вместе решим, что мы сделаем, чтобы эта ситуация не повторилась больше».
Если ваш собеседник снова уйдет в привычные обвинения (такое тоже бывает), снова повторите свой вопрос: «Я вас понимаю вы видите ситуацию с вашей позиции и вместе с тем как мы можем ее улучшить вместе?»

Я выхожу на вариант взаимодействия, а не на конфликт.
Ну а если не поможет, то мы с вами помним: «Мы не можем изменить других людей, ситуацию. Мы можем изменить свое отношение.» В этом ваш красота и сила выбора. Мы создаем свою жизнь каждый момент. В таких случаях: сделайте паузу, дайте возможность посмотреть на ситуацию со стороны и спросите себя: «Как я могу сделать ситуацию лучше?»

За время, пока вы задаете этот вопрос себе – вы даете возможность собеседнику также подумать. Помните: тот кто умеет держать паузу – занимает ведущую позицию в разговоре. Используйте это. А что дальше? А дальше то, что подскажет вам ваше сердце: вы можете просто молча уйти, вы можете навестить директора школы, родителей мальчика на площадке и т.д. Любое решение, которое вы предпримите будет верным, потому что вы не следуете слепо по течению- на поводу негативных эмоций, а идете осознанно, выбирая лучшие.

Вот такой долгий ответ на один вопрос…

На самом деле, этот вопрос самый объемный из всех задаваемых родителями вопросов и он, к слову один из самых важных. В своей практике мне часто приходилось встречать родителей, которые тревожились за будущее ребенка. «Мы вкладываем огромные силы, время и деньги в создании лучшего для нашего сына (дочери), но вот школа, окружение и т.д. Я всегда отвечала: в любых ваших действиях должна быть основа: позитивность активная позиция хозяина.
Если этой позиции нет, а есть негативность позиция жертвы, то и результат будет соответствующим.

Счастливый и успешный человек не осуждает. Он всегда обращает внимание на лучшие чувства и эмоции и наполняет ими свою жизнь. Как результат, умеет сам создавать окружение, выбирая лучшее варианты мирного взаимодействия. Он умеет менять ситуацию через свою активную позицию хозяина.

Я разрабатываю сейчас курс для родителей «Где найти счастье для своего ребенка?» и именно для этого вопроса с глубокой проработкой основ и осваиванием простых и эффективных практик я хочу отвести два модуля всей программы, потому что это одна из самых основ. Если мы, родители, не научим детей самим делать выбор в жизни и иметь позицию хозяина в любой ситуации, тогда кто?

И еще… вырабатывая привычку основанную на шагах, которые мы с вами рассмотрели, вы одновременно формируете привычку не отказываться от лучших предложений (это так называемое позитивное влияние). Что я имею ввиду? Как часто в жизни каждого из нас бывают случаи, встречи с людьми, которые могли бы поддержать нас в создании лучшего в нашей жизни. Мудрые учителя, верные друзья, бабушки, дедушки, ситуации… И только спустя какое-то время, мы вспоминаем об этом вместе со словами: «Эх! Как же я…!» Так вот, та привычка и система, о которой мы с вами говорили поможет вам не пропустить ситуации и встречи с людьми, которые могут изменить вашу жизнь к лучшему. Стоит научить этому детей.

Счастливый человек умеет видеть возможности и использует их. Почему? Потому что у него есть крепкий фундамент, а не забор. Он открыт для окружающего мира и его возможностям. Он просто умеет выбирать лучшее.

Я буду возвращаться к теме выбора еще много раз, а сейчас в этом ответе я постаралась дать вам самую важную основу.

Мы не можем изменить мир вокруг. Мы можем изменить мир в себе.

“Если ты смотришь на мир с улыбкой, он с улыбкой будет смотреть на тебя” – Л.Толстой

С любовью, Ольга Верасень

© 2019 Olga Verasen

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s